Скатные крыши
Итак, скатными, считают крыши, уклон которых превышает 5°. Количество скатов, их взаимное расположение и вид сопряжения сказываются на архитектуре не только крыши, но и всего здания в целом. Скатные крыши образуются за счет стропильных систем: стропильные ноги, обрешетки, стойки, подкосы и т.п. Эти конструктивные элементы образуют стропильные фермы, рамы или щиты, которые являются основой для кровельного материла. Углы наклона скатов сказываются на водо- и снегосбросе, поэтому при проектировании скатных крыш важно учесть, чтобы на крыше не образовывались снежные мешки, которые при таянии вызывают обледенение и могут привести к разрушению кровельного покрытия. Стропильные фермы создают необходимый уклон кровли и должны отвечать требованиям жесткости. Плоскости скатов желательно разворачивать под северные или преобладающие в данной местности ветра. Скатные крыши бывают одно- и многоскатными.

Односкатные крыши сооружают преимущественно над небольшими хозяйственными постройками, пристройками к основному дому, террасами или навесами (рис. 9). Как правило, такие постройки бесчердачные либо с антресолями в подкрышном пространстве. Для жилых домов односкатная крыша может использоваться в местах, где водоотвод и сброс снега не разрешен на проезжую часть улицы.


Многоскатные крыши в современном строительстве представлены во всем многообразии форм и вариантов. Их различают по количеству скатов, форме и взаимному расположению.

Двухскатные крыши состоят из двух плоскостей, опирающихся на стены. Они формируются из двух наклонных плоскостей и фронтонов с противоположных сторон. Уклоны скатов могут быть как равнозначными, так и неравнозначными (рис. 10 и 11). 


Традиционно сопряжение двух скатов выполняют в верхней части крыши, образуя конек кровли. Однако традиции существуют для того, чтобы их нарушать. И в современной строительной практике все чаще и чаще сооружают без-коньковую скатную кровлю, располагая верхние точки скатов на разных высотных уровнях. При этом и сам скат может состоять из двух и более частей, расположенных в различных плоскостях (рис. 12). Такое конструктивное решение значительно расширяет возможности при формировании архитектурного облика не только крыши, но и всего здания в целом.


Четырехскатные (шатровые или вальмовые крыши) конструктивно сложнее и могут иметь разновидности (полувальмо-вые, многощипцовые и т.д.) (рис. 13) Пересекаясь, скаты образуют наклонные линии — ребра, а когда при пресечении образуются впалые углы, их называют разжелобками (ендовы).


Шатровые имеют четыре треугольных ската, вершины которых сходятся в одной точке. Такое конструктивное решение характерно для зданий небольшой площади (беседки и т.п.).


Вальмовые четырехскатные крыши образуются от соединения двух трапецеидальных и двух треугольных торцевых скатов (рис. 14). По существу, такая крыша состоит из двух частей: двускатной крыши, которая не полностью закрывает площадь дома по длине, и двух вальм, закрывающих незакрытые площади строения. Очень важно при этом выбрать правильное соотношение параметров двускатной и вальмо-вой частей, так как именно от этого зависит облик всего строения. Разновидностью вальмовых крыш являются полувальмовые ("датские") конструкции, у которых вальма занимает не полную высоту (рис. 15). Образующийся при этом небольшой фронтон дает возможность выполнить естественное освещение подкрышного пространства за счет установки небольшого окошка.


Сводчатые, купольные и конические.
Сводчатые крыши имеют круговое или параболическое очертание и применяются для перекрытия прямоугольных в плане крыш (рис. 16.).


Купольные и конические крыши используют для перекрытия зданий кругового очертания в плане.
Категория: Элементы зданий | Добавил: kvish (08.09.2010)
Просмотров: 4970 | Теги: Скатные крыши | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]