Как правильно штукатурить стены цементно-песчаным раствором
Продолжаем работы в квартире, где мы уже установили маяки под штукатурку  в ванной, на кухне и в туалете. Как устанавливали маяки, можете прочесть в этой статье (http://postroy.net.ua/publ/svoimi_rukami/kak_ustanovit_majaki_svoimi_rukami/24-1-0-321).

Сегодня расскажем, как штукатурить стены.


Основание у нас кирпичное, стены готовятся под плитку, поэтому использовать будем цементно-песчаный раствор. Цемент, песок – самый доступный и дешевый вариант в данном случае. У нас, например, такая местность, что песок вообще, можно сказать, под ногами лежит. Да и в продаже уже давно есть готовые ЦПС в мешках (цементно-песчаные смеси), добавил воду – и вперед.

С материалом определились, из инструмента понадобится:

-штукатурный ковш;
-мастерок;
-несколько ведер;
-какое-нибудь корыто для замешивания раствора с лопатой;
-правило (алюминиевая рейка для снятия раствора).



Это необходимый минимум. На самом деле, правил может понадобиться несколько, например, нам пришлось изготовить даже вот такой шаблон, чтобы штукатурить участок стены с трубой.



Важно иметь хотя бы одно, рабочее правило-рейку для срезания раствора длиной 1,5 метра, если будете заливать стяжку – тоже пригодится. Для проверки качества готовой штукатурки мы используем длинное правило (2,5 метра). В крайнем случае, когда нужен более короткий инструмент, можно использовать подручные средства, я когда-то работал кусками наличника, а ниже увидите, как мы использовали профильный уголок.

Ну вот, можно приступать. Замешиваем раствор для штукатурки: четыре ведра песка, ведро цемента, вода. Раствор должен быть не жидким и не густым, примерно как на фото.



Для штукатурного цементно-песчаного раствора мы используем только карьерный песок. Речной песок годится лишь для устройства стяжек.

Если в карьерном песке совсем нет примеси глины или она незначительна, в раствор при замешивании нужно добавить две-три столовые ложки обычного стирального порошка или жидкого моющего средства из расчета на ведро цемента. Тогда раствор становится более мягким, эластичным, «воздушным», им легче работать и он не так быстро «садится». Если используется  карьерный песок со значительной примесью глины, этого можно не делать, глина сама по себе смягчает раствор.

Ну, и в чем замешивать – вручную это лучше всего делать в широком корыте с не очень высокими бортами. Конечно, проще и легче в бетономешалке, но мы понимаем, что аудитория нашего сайта такого агрегата, скорее всего, не имеет.

Перед тем, как штукатурить стены, кирпичную кладку нужно хорошо обрызгать водой – щеткой, веником, из ковша – как угодно.



Особенно это касается кладки из красного кирпича – он очень сильно впитывает воду. Если не смочить – штукатурка будет сохнуть прямо на глазах и тяжело обрабатываться.

Если стена сложена из силикатного (белого) кирпича, на нее обязательно нужно нанести предварительный тонкий слой жидкого раствора — так называемый «шприц». Для этого раствор разбавляется водой до состояния жидкой сметаны и ковшом тонко набрасывается на стену. Затем следует выждать, когда этот слой подсохнет (но не до полного высыхания), и набрасывать уже более густой раствор.

Если не сделать «шприц» — штукатурка будет «сплывать» по стене вниз — такова структура силикатного кирпича. А вот красный кирпич можно сразу забрасывать «рабочим» раствором.

В нашем случае, стена имеет значительные остатки старой штукатурки, которые обеспечивают хорошее прилипание и надежное сцепление раствора с кладкой. Поэтому, «шприц» мы не делали, а просто раствор для первого слоя штукатурки приготовили более жидким, и сам слой набрасывали тонко. О том, как сделать шприц обязательно будет отдельная статья, но немного погодя.

А теперь сам процесс: набираем ковшом раствор и кистевым движением набрасываем на стену.







По поводу ковша – к нему нужно немного приспособиться. Есть люди, которые, проштукатурив много лет, так и не могут работать ковшом, а пользуются обычным мастерком.

Ну вот – первый слой у нас тонкий, маяки не закрыты, правИло нам пока не нужно – снимать нечего.


Пока этот слой схватывается, набрасываем на другие стены.

Через час – другой можно набросать еще слой штукатурки. Общая толщина штукатурного слоя у нас получилась от 1 сантиметра в самом тонком месте до 3 сантиметров — в самом толстом. Если слой получается еще больше — лучше штукатурить в несколько приемов за два дня.



Теперь раствор выступает над маяками, сразу же берем правило и, прижав к маякам, начинаем снимать излишки. Небольшими участками протягиваем снизу вверх.





Лишнюю штукатурку стряхиваем с правила в ведро – она сама съезжает.



Забросали участок между маяками, сняли штукатурку, чтобы маяки были видны – переходим к другому участку, дадим первому подсохнуть в течение примерно часа.



После второго слоя у нас остались кое-где еще глубокие ямки и множество мелких. Забрасываем и замазываем их с помощью ковша и мастерка.





Излишки снова срезаем рейкой, протягивая ее вверх с одновременными мелкими движениями влево-вправо – так штукатурка будет срезаться, а не тянуться за рейкой.



Последние, совсем мелкие неровности замазываем жидким раствором – его легче тянуть по стене, вновь срезаем. И так от самого низа до верха стены. Всю стену сразу захватывать не нужно, работаем с участками между двумя маяками, один сделали – переходим к другому.

Не оштукатуренные полоски под самым потолком мы забрасываем на следующий день, когда подсохнет основная стена.



При этом правило ведется вертикально, прижимается уже к оштукатуренной стене, и таким образом, срезается лишний раствор.

Как штукатурить стены в проблемных местах, где, например, проходят трубы?

Ну, вот у нас участок стены, где проходит газовая труба. Здесь мы установили целых три маяка, вырезали шаблон, и с его помощью делаем этот участок стены.



Такой же шаблон можно было сделать из ровного куска металла, жести, доски. Для случая, когда нужно выровнять штукатурку под трубой, мы нашли кусок металлического уголка и работали им – ничем другим туда не подберешься.



Ну, и остаются углы. Узкие полосы стены по 15-20 сантиметров, которые составляют углы, мы штукатурим в последнюю очередь – они требуют большей аккуратности. Одну полосу можно оштукатурить сразу, вместе с общей площадью стены, а вторую, смежную – через время, когда подсохнет первая. Можно и одновременно две стены, как это сделать — отдельная статья.

Принцип тот же – набросали раствор, разровняли.





Излишки срезаем правилом, прижав и проводя его по маякам.





Для того чтобы аккуратно сделать угол, мы один край рейки обрезали под острым углом – тогда она при работе не задевает соседней стены.



Проверяем, приставив к углу острый край правила. Можно слегка потереть правилом вверх-вниз – в углу будет ровная, четкая линия.



На этом можно и заканчивать. Проверим, что получилось: приставляем рейку – зазоров, прогибов нет – отлично.



Стену мы готовим под плитку, поэтому извлекать маяки не нужно. Затирать штукатурку, добиваясь идеальной гладкости, как при машинном способе штукатурки, тоже нет необходимости. Допускаются отдельные небольшие неровности и шероховатости, которые не портят общей плоскости стены. Они не станут нам помехой, когда начнем укладывать плитку. Дальше будем заливать стяжку на кухне, обязательно об этом расскажем.

Если прочитав нашу статью, вы так и не поняли, как штукатурить стены – обращайтесь, мы готовы выполнить эту работу за вас.
Категория: Своими руками | Добавил: gip (02.08.2013) | Автор: Как правильно штукатурить стены
Просмотров: 10097 | Рейтинг: 4.9/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]