Как самому установить электрический теплый пол
 В прошлой статье мы говорили о видах теплых полов, их преимуществах и недостатках. Теперь речь пойдет о монтаже теплого пола – электрического, так как водяной установить может только настоящий мастер. Первый же вариант может реализовать и любитель, немного знакомый с электрикой и штукатурными работами.
 
ПРИСТУПАЯ К РАБОТЕ
 
Рассмотрим типичный вариант с железобетонным перекрытием, цементно-песчаной стяжкой и электрическими полами в качестве основной системы отопления.
 
Итак, что мы имеем в комплекте теплого пола:
 
● нагревательную секцию – кабель, который имеет греющую часть и холодную (включая соединительные муфты)
● приспособления для монтажа, включая монтажную ленту и гофрированную трубку из пластика для термодатчика
● собственно датчик температуры и термостат
● теплоизоляцию.
 
Сразу оговоримся, что работы не рекомендуют проводить при температуре ниже -5º С. Лучше, когда воздух в помещении прогрет до +10º и более – иначе могут возникнуть проблемы с оболочкой кабеля.
 
ПОДГОТОВКА К УКЛАДКЕ
 
Первым делом специалисты рекомендуют набросать чертеж помещения, где указать будущее расположение нагревательной секции, термодатчика и других деталей системы. По ходу выполнения работ в чертеж могут вноситься изменения. 
 
Для чего это нужно? Чтобы в будущем, при возможном выходе системы из строя или же новой реконструкции можно было определить линии прокладки кабеля.
 
Еще на стадии проектирования вам следует учитывать, что кабели не рекомендуется укладывать под мебелью без ножек. Если речь идет о санузлах, естественно, обходят сантехнические приборы и трубы. От стен, перегородок и сантехнического оборудования рекомендуют отступать на 15 и более сантиметров.
 
Для определения расстояния между витками кабеля можно пренебречь в расчетах его толщиной. Тогда, разделив всю обогреваемую площадь на длину кабеля, получим искомое расстояние. Если, к примеру, эта площадь составляет 12 квадратных метров, а общая длина кабеля – 113 метров, то между линиями кабеля будет почти 11 сантиметров. Естественно, это грубый подсчет.
 
Для информации: длину 113 метров имеет EASYHEAT 1850 мощностью 1655 Вт. Для теплого пола рекомендуют не менее 110 Вт/м2, в нашем случае это значение равно 138 Вт/м2.
 
Итак, план готов. Перед укладкой прорубают в стене перфоратором канал (штробу) для соединительного провода и коробки терморегулятора. Рекомендуемый размер канала – 20*20 см.
 
Теперь можно приступать к подготовке основания (его очистке) и укладке теплоизоляции. Если, конечно, таковая предполагается. Дело в том, что некоторые хозяева квартир отказываются от теплоизоляции, если снизу есть отапливаемое помещение.
 
Если же изоляция нужна, специалисты советуют применять для этих целей жесткие утеплители (твердый пенополистирол, минераловатные жесткие плиты, пенопласт). Сами производители электрических полов предлагают для утепления натуральную листовую пробку. Как альтернативу дорогостоящему материалу, российские умельцы выдвинули пенофол (фольгированный пенополиэтилен).
 
ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ
 
Теплоизоляция готова. Теперь по утеплителю фиксируют монтажную ленту, которая обязательно поставляется вместе с кабелем. Ее делят на отрезки, которые размещают с шагом полметра-метр, закрепляя дюбелями, саморезами или похожим способом.
 
Затем, петляя, равномерно раскладывают нагревательный кабель (холодный конец направляют к выбитому каналу) и фиксируют его специальными креплениями (зажимами) монтажной ленты. Греющие части кабеля не должны скручиваться или пересекаться.
 
После этого следует замерить омическое сопротивление кабеля с помощью тысячевольтного мегомметра. Оно должно составлять, как минимум, 20 МОм и примерно соответствовать указанному на муфте. После заливки стяжки эти измерения нужно будет повторить.
 
Перед началом заливки в зону теплого пола заводят тепловой датчик, предварительно поместив его в пластмассовую трубку диаметром 16 мм с заглушкой на конце (во избежание попадания раствора или бетона). Трубку закрепляют на монтажной ленте таким образом, чтобы она находилась на равном удалении от соседних линий кабеля. «Глубина» заложения (расстояние от края теплого пола до термодатчика) составит примерно 15 сантиметров.
 
И лишь после этого можно приступать к заливке стяжки. О том, как правильно это делать, мы расскажем в следующих публикациях. Сейчас отметим лишь такой момент: предпочтительнее использовать цементно-песчаный раствор, чем бетон. Иначе можно повредить кабель острым щебнем. 
 
И еще: заливку делают таким образом, чтобы равномерно, аккуратно, но полностью закрыть нагревательный кабель. При этом нельзя допустить образования воздушных карманов – это может привести к перегреву и повреждению кабеля.
 
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ
 
Включать систему нельзя до полного затвердевания раствора. Строительные нормы отводят на этот процесс 30 дней.
 
После этого можно подключать кабель через терморегулятор к сети. Для окончательного просыхания стяжки, специалисты советуют первый прогрев продолжать в течение суток. По прошествии этого времени теплый пол готов к использованию!


Категория: Полезные советы | Добавил: kvish (14.08.2009)
Просмотров: 1618 | Теги: тёплый пол, теплый пол | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]